Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

Организацию питания детей в детском саду осуществляет МДОУ. Меню утверждается  руководителем детского сада.  

Поставку пищевых продуктов в детский сад осуществляют организации: ИП Рачилин, ИП Сочнев, ООО "Летний луг", ООО Партнер, ООО ТДК, ООО Рассвет

В составе комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи, работающих на сырье, в детском саду предусмотрены следующие помещения: загрузочный цех, горячий цех, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, цех вторичной обработки овощей, моечная для кухонной посуды, кладовые и складские помещения с холодильным оборудованием.

Помещения для приготовления и приема пищи, хранения пищевой продукции оборудованы технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции.
Оборудование, инвентарь, посуда и тара должны выполнены из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания. 
Посуда для приготовления блюд  выполнена из нержавеющей стали. Инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, имеет мерную метку объема в литрах и (или) миллилитрах.
Не допускается  использование деформированной, с дефектами и механическими повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки, ложки) из алюминия.
Складские помещения для хранения пищевых продуктов оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами.
Технологическое и холодильное оборудование исправно и способно поддерживать температурный режим.
Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, цельнометаллические, устойчивые к действию моющих и дезинфекционных средств, выполнены из материалов, для контакта с пищевыми продуктами. Покрытие стола для работы с тестом (столешница) выполнено из дерева твердых лиственных пород. 
Кухонная посуда, столы, инвентарь, оборудование промаркированы в зависимости от назначения и должны используются в соответствии с маркировкой.
Для обеззараживания воздуха в холодном цехе используется бактерицидная установка для обеззараживания воздуха.
Количество технологического, холодильного и моечного оборудования, инвентаря, кухонной и столовой посуды обеспечивает поточность технологического процесса, а объем единовременно приготавливаемых блюд соответствует количеству непосредственно принимающих пищу лиц.
Групповые комнаты оборудованы столовой мебелью (столами, стульями), имеющей без дефектов и повреждений покрытие, позволяющее проводить обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.
В детском саду общественное питание детей осуществляется посредством реализации основного (организованного) меню, включающего горячее питание, дополнительное питание (соки, напитки, питьевая вода).
При организации общественного питания детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании (при их наличии в детском саду), должны соблюдаться следующие требования:
1. Организация лечебного и диетического питания в соответствии с представленными родителями (законными представителями) ребенка назначениями лечащего врача.
Индивидуальное меню разрабатывает специалист-диетолог с учетом заболевания ребенка (по назначениям лечащего врача).
2. Выдача детям рационов питания осуществляется в соответствии с утвержденными индивидуальными меню, под контролем ответственных лиц, назначенных в организации.
3. Допускается употребление детьми готовых домашних блюд, предоставленных родителями детей, в обеденном зале или специально отведенных помещениях (местах), оборудованных столами и стульями, холодильником (в зависимости от количества питающихся в данной форме детей) для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновыми печами для разогрева блюд, условиями для мытья рук.
Питание детей в детском саду организовано в соответствии с требованиями Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590- 20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» Одним из факторов, обеспечивающих полноценное физическое и психологическое развитие детского организма, гармоничный рост, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных воздействий окружающей среды является организация рационального питания в детском учреждении. Основными принципами питания в детском саду являются: - обеспечение достаточного поступления всех питательных веществ; -соблюдение режима питания; -выполнение правил технологии приготовления блюд. В детском саду организовано четырёхразовое питание: завтрак, 2-й завтрак, обед и полдник, в соответствии с примерным 10-тидневным меню и технологией приготовления пищи.  Проводится витаминизация 3-го блюда. Натуральные нормы питания колеблются в пределах 90-100%. При организации питания соблюдаются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Завтрак составляет 25 % суточной калорийности, 2-й завтрак – 10 %, обед – 45 %, полдник - 20%. Важно правильное распределение различных продуктов в течение суток. В течение года между завтраком и обедом дети получают соки, фрукты. В еженедельный рацион питания включены фрукты, овощи, мясо, рыба и творог. В организации питания ребенка раннего и дошкольного возраста большое значение имеет соблюдение определенного режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита. Выдача готовой пищи с пищеблока и приём пищи в группе осуществляется согласно режима дня. Перед раздачей пищи в группы бракеражная комиссия снимает пробу. Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов, осуществляется контроль за сроками реализации и правильностью их хранения. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной, окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены всей необходимой посудой, удобными столами и стульчиками. Блюда подаются детям соответствующей температуры. Перед приёмом пищи воспитатели проводят беседы с детьми о культуре поведения за столом, о чистоте и опрятности при приёме пищи. В детском саду организован питьевой режим, используется кипячёная питьевая вода.

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Общая информация об условиях питания в МДОУ «Детский сад" с.Кумак. Питание детей в детском саду организовано в соответствии с требованиями Постановления главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590- 20 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» Одним из факторов, обеспечивающих полноценное физическое и психологическое развитие детского организма, гармоничный рост, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных воздействий окружающей среды является организация рационального питания в детском учреждении. Основными принципами питания в детском саду являются: - обеспечение достаточного поступления всех питательных веществ; -соблюдение режима питания; -выполнение правил технологии приготовления блюд. В детском саду организовано четырёхразовое питание: завтрак, 2-й завтрак, обед и полдник, в соответствии с примерным 10-тидневным меню и технологией приготовления пищи.  Проводится витаминизация 3-го блюда. Натуральные нормы питания колеблются в пределах 90-100%. При организации питания соблюдаются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах. Завтрак составляет 25 % суточной калорийности, 2-й завтрак – 10 %, обед – 45 %, полдник - 20%. Важно правильное распределение различных продуктов в течение суток. В течение года между завтраком и обедом дети получают соки, фрукты. В еженедельный рацион питания включены фрукты, овощи, мясо, рыба и творог. В организации питания ребенка раннего и дошкольного возраста большое значение имеет соблюдение определенного режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита. Выдача готовой пищи с пищеблока и приём пищи в группе осуществляется согласно режима дня. Перед раздачей пищи в группы бракеражная комиссия снимает пробу. Ежедневно проверяется качество поставляемых продуктов, осуществляется контроль за сроками реализации и правильностью их хранения. В правильной организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной и эмоциональной, окружающей обстановки в группе. Группы обеспечены всей необходимой посудой, удобными столами и стульчиками. Блюда подаются детям соответствующей температуры. Перед приёмом пищи воспитатели проводят беседы с детьми о культуре поведения за столом, о чистоте и опрятности при приёме пищи. В детском саду организован питьевой режим, используется кипячёная питьевая вода.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

№ п\п

Наименование организации

Категория продуктов питания

1.

ООО «Летний луг»

Молочная и кисло-молочная продукция

2.

ИП Рачилин

Хлебо-булочные изделия

3.

ООО «Партнер»

Овощи и фрукты

4.

ООО «Рассвет»

Мясо говядины

5.

ООО «ТДК»

Продукты питания

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Меню ежедневного питания

Меню ежедневного горячего питания

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение
Информация подраздела размещена по решению Общего собрания работников, протокол от 02.09.2024 № 2 ( кроме условий питания и охраны здоровья обучающихся)

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie